中国老科协科学报告团专家赵晓光教授莅临漯河职院开展科普讲座

发布时间:2024-10-08来源: 浏览次数:

9月25日,漯河职业技术学院邀请中国科学院自动化研究所的杰出研究员、博士生导师赵晓光教授作题为《从人工智能到具身智能》专题讲座。河南省科普中心副主任侯家选、漯河市科协科普部部长李勇出席讲座,学院200余名师生到场聆听。讲座由党委委员、副院长吕爱华主持。

赵教授从人工智能的定义和发展阶段入手,讲述了人工智能研究的基本内容,通过人工智能的实现方法为大家分析了在现实的生活当中它所能够应用的领域,以及为大家工作生活创造的便利、出现的问题和可能解决的方案。同时,还就青年学生所关心和感兴趣的“大模型”和“chatGPT”举例进行了介绍。整个讲座穿插了许多动画和视频,生动形象地描绘出了科技飞跃的新时代中人工智能迅猛发展的景象,深受在场师生一致好评。

吕爱华指出,希望通过本次讲座,点燃同学们对未来科技的兴趣和热情之火,激励同学们更加努力地去学习、去钻研,脚踏实地、仰望未来,以新时代青年的担当和责任在科技强国的道路上勇往直前,报效国家、造福社会。

本次活动由中国科学院学部科学普及与教育工作委员会、河南省科协、中国科学院老科学家科普演讲团主办,由河南省科普中心、漯河市科协承办,漯河职业技术学院协办。