我院获批河南省工业设计中心

发布时间:2024-08-28来源: 浏览次数:

近日,河南省工业和信息化厅下发《关于公布河南省第六批省级工业设计中心和产业园区名单的通知》,“漯河职业技术学院工业设计中心”在全省获批的4家高校类工业设计中心中位列其一。

漯河职业技术学院工业设计中心依托学院食品工程系、机电工程系、电气电子工程系、建筑工程系、服装系、艺术设计系等6个重点院系成立,建设有食品工业设计、智能制造工业设计、智能建造工业设计、纺织服装工业设计、产品包装工业设计等五个设计分中心。在多年的校级培育中,中心以“设计赋能产业”为发展理念,以“产业问题-技术研发-设计创新-产品研发”为发展路径,注重关注产品的整体性、功能性、美观性以及与用户的交互体验,积极促进产品设计在性能、外观、材质、实用等方面得到提升。其中的设计成果获得发明专利15项、实用新型专利38项,在河南省工业设计大赛中获得优秀奖、在国家工信部获得成果登记。服务地方企业数十家,其中为河南御江食品有限公司、漯河联泰食品有限公司设计的产品均已实现了成果转化。

长期以来,漯河职业技术学院秉持着创新驱动、产教融合的发展理念,致力于培养具有实践能力和创新精神的高素质人才。学院高度重视工业设计专业的建设,不断加大投入、优化师资队伍、完善教学设施,为设计人才的成长提供了良好的学习和实践环境。学院积极与企业开展合作,通过实际项目锻炼师生的设计能力和解决问题的能力。同时,学院鼓励参与各类工业设计竞赛,以赛促教、以赛促学,不断提升师生的设计水平。该项获批填补了漯河市高校类省级工业设计中心的空白,也是对学院多年来在工业设计领域辛勤耕耘和不懈努力的高度认可。

下一步,漯河职业技术学院工业设计中心将以省级平台的获批为契机,以《漯河市加快培育重点产业链实施方案(2023-2025年)》为奋斗目标,以发展新质生产力为内核,以漯河主导产业和食品产业主攻方向为服务对象,围绕漯河“11+8”产业链加速提升设计能力和设计水平,助力漯河现代化“三城”建设迈上新的台阶。