当前位置: 首页>>公告通知>>正文

关于申报河南省农村电商技能人才培训讲师团成员的通知

2017年09月25日 11:12  点击:[]

院属各部门:

为配合河南省科协遴选具有电商培训资质的专家,组建河南省农村电商技能人才培训讲师团,望我院有相关技能的教职工积极申报。现将有关事宜通知如下:

一、申报事项

(一)申报范围

讲师团由首席培训师和骨干培训师组成。

1.首席培训师:实施农村电商技能人才培训三年行动计划中,承担师资培训、教材编写、资源开发、理论研究、巡回指导、考核评价等工作任务的,具有丰富的电商教学、科研、生产、经营等实践经验的专家。一般要具有中级以上专业技术职务,或具有2年以上的电商从业经历并取得显著成绩。主要从有关全省学会、高校、科研院所和电商企业、行业协会的专业技术人员中遴选产生。

专业范围:电商基础理论、电商实务、电商项目培育与管理、网上开店与运维技能、网店推广、网上客户沟通、物流组织协调、产品设计包装、仓储管理、资金流组织管理、电商安全知识与技能、电商品牌培育等。

2.骨干培训师:实施农村电商技能人才培训三年行动计划中,承担对农村基层群众直接进行电商技能培训任务的教师主要从省科协统一培训的“河南省农村电商技能人才培训基地”骨干教师中产生,或从电商企业、行业协会、基层农村电商行业的专业技术人员中产生。

(二)网上注册

首席培训师、骨干培训师须登录省科协网站“农村电商技能人才培训管理平台”中“讲师团”进行注册(网址:http://dianshang.kepuyun.org/)。审核通过的即成为河南省农村电商技能人才首席培训师、骨干培训师。

二、工作职责

(一)首席培训师

1.围绕农村电商技能人才培训和农村电商发展开展调查研究,提出对策建议。

2.依托自身专业和资源优势,分区域、分领域对农村电商技能人才培训基地开展技术指导、巡回讲座等多种形式服务。

3. 受省科协委托,编辑培训教材,开发网络在线教学平台,开发电商科普资源。

4.受各级科协委托,负责对农村电商技能人才培训工作进行考核评估;

5.指导所在地区农村电商技能竞赛、论坛、沙龙等活动。

6.指导所在地区农村电商示范店铺建设、运营、维护。

(二)骨干培训师

1. 指导参加培训的学员进行网上注册。

2. 在农村电商技能人才培训基地对学员进行培训和后续跟踪服务。

3.指导所培训学员建设农村电商示范店铺建设。

三、工作机制

(一)省科协统筹安排讲师团工作任务,首席培训师在各级科协的指导下开展相关工作,骨干培训师在本县(市、区)科协指导下开展培训工作。

(二)建立工作交流机制。要利用微信群、管理服务平台,围绕培训内容形式、发现问题与建议、总结经验等加强沟通交流。

(三)建立动态管理机制。讲师团成员实行聘任制,聘期为2年。实行年度考核,考核合格的续聘,考核不合格、限期改正、达不到要求的,予以解聘。

(四)建立服务激励机制。加大对讲师团专家服务工作的宣传表彰力度,注重树立典型。

四、有关要求

(一)精心组织。各省辖市、直管县(市)科协,各有关全省学会、协会、研究会,各有关单位要高度重视,充分认识农村电商技能人才培训工作对于加快农村电商发展、推动现代农业强省建设的重要意义,结合实际制定工作计划,研究工作推进措施,提升讲师团建设工作实效。

(二)务实推进。要大胆探索,围绕破解制约农村电商发展难题,整合各种资源,以农村电商技能人才培训为切入点,通过推介创业、搭建平台等方式,主动提供指导服务,帮助解决农村电商培训中的实际问题。

(三)宣传引导。各地要利用电视、广播、报纸、微信、微博、QQ群等宣传推广,营造全社会关心、服务农村电商发展的良好氛围。要及时总结经验,发现典型,示范引导,广泛宣传讲师团在推动农村电商发展方面的事迹,扩大社会影响。

(四)申报材料(推荐表)于1012日前报科研处。同时进行网上注册。

联系人:王屹东

:5983567