我校教师荣获河南省社会科学普及与应用优秀成果一等奖

发布时间:2023-10-07来源: 浏览次数:

图片

近日,河南省社会科学界联合会下发《关于公布第十批河南省社会科学普及基地等七项评选结果的通知》(豫社科联字〔2023〕27号),漯河职业技术学院教师董理撰写的《建立解决相对贫困长效机制的研究与建议--基于漯河市农村相对贫困人口调查》荣获调研报告类一等奖,是漯河市在该成果奖评选中获得的唯一一个一等奖,并获得漯河市主要领导批示。

图片

在课题研究中,董理老师对漯河市的脱贫攻坚工作做出了大量的调研,总结出了在消除绝对贫困转向持续解决相对贫困工作的推进中可能存在的困难和问题,提出了建立对象识别机制、健全稳定增收机制、完善风险防范机制、持续落实帮扶机制等四个方面的建议,其中确立监测体系统、检测标准、支持技能培训就业、推行防贫保险制度等措施建议均对支持漯河脱贫工作具有一定的实际意义。

近年来,学院高度重视哲学社会科学研究的智库作用发挥,在政策支持和科研服务上为教师们开展政策研究、社科普及、理论宣讲等社科工作提供了有力的保障,鼓励社科研究人员积极参与决策建议,树立了大力开展智库服务的研究导向。下一步,学院将以主题教育活动为契机,继续大力提升学院哲学社会科学的研究和创新能力,不断宣传普及党的创新理论,以应用型成果为目标推动社科成果的传播、普及与转化,为漯河高质量发展贡献高校力量。